《関西紀行・冬》所有文章



鹿群的數目可真不是蓋的!東大寺前除了萬頭鑽動的人群,再來就是一點也不怕生的鹿群了。個個圍著好奇打量的旅客,湊著鼻子眨巴著睫毛長長的眼睛,不斷尋找是否有好吃的食物,難怪路邊可見販賣「鹿せんべい」(鹿仙貝)的小攤。



我將下巴靠在池緣的大理石上,閉目享受肌膚被滾燙熱水撫觸的親暱,在待會兒不得不踏入外頭零下幾度的空氣裡之前,好好溫熱骨子裡的血液和臟腑,然後才初次真切體會到:冬天洗澡必須具備戰鬥般的意志。我暗自期許接下來在京都和大阪的住宿會有更好的保暖設施。



稻荷神社祭祀的是掌管商業和農業的諸位稻荷神,自江戶時代起,當地就有一個習俗,奉納捐款的人會在神社境內豎起一座鳥居,以表達對神明的敬意。累積多年爾後形成了以紅色鳥居層層疊疊築建起來的獨特鳥居甬道。



從舞台邊緣俯瞰而下,大約有三層樓高,我想會決定從清水舞台跳下去,那樣放手一搏的決然肯定剛烈,沒有丟掉小命可能也已半身不遂,但置之死地而後生的背水一戰,或許是每個時代的人們都必須領悟的求生意志。



一到錦市場,就可以看到擠得水泄不通的人潮堵住了小小的巷道,人們魚貫前進,兩旁店家則努力叫賣著各種自家商品,有醃菜、海產、蔬菜、味噌、章魚墨魚等串燒小吃、栗子、各類糖果與和菓子等,應有盡有。



和大多數國家不同,日本的跨年通常較少燃放花火,而是參加所謂的「忘年會」(類似尾牙),忘掉這一年來的苦悲煩憂;或是到全國各地的寺院去聽敲響108次的「除夜の鐘」,象徵除去六根與三世輪迴所帶來的108種煩惱,重生為一張素淨白紙,迎接全新的一年。



然後一轉眼,金閣寺就如披上棉被般,覆蓋在皚皚白雪中,周圍的枯枝、道路、地面和屋簷也全都鋪滿厚厚的雪堆。我簡直不敢相信,世界在我眼前瞬間從彩色變成黑白。



1993年竣工的梅田藍天大廈(梅田スカイビル)因其獨特的建築設計,以及接連兩座四十層樓高塔的環形空中展望台,成為大阪市著名的地標,更被選為「日本夕陽百景」的眺望景點之一。



位在大阪城公園內的大阪城歷史悠久,是1583年由日本戰國時代「三英傑」之一的豐城秀吉所建,後被德川家康攻佔銷毀又重建,到了江戶末期(1868年)又遭戰火洗禮而全面塌毀。1930年大阪城再度復興,直到1997年才被日本政府指定為有形文化財。



日本環球影城成立於2001年,是全世界四個環球影城主題樂園之一。2014年7月新增《哈利波特》魔法園區,是繼美國奧蘭多環球影城後第二個官方指定、小說作者JK羅琳親自監修的主題樂園。



日本非常擅長行銷它們的傳統文化,同時懂得為後嗣子民保留完整的有形文化財。縱使歷史無法重寫和任意篡改,往昔的悲劇亦歷歷在目,懷抱著過去的傷痛向前推進才是進步與文明的起始。



跟著愛吃的旅伴一起旅行,我當然必須料想到旅程中必得按圖索驥尋找網路上口耳相傳的名店的可能。果不其然,在這個整條街都是琳琅滿目的餐廳招牌的城市裡,再加上素有「最強的排隊民族」之稱的日本人,我終於確切地體會到「鳥為食亡」的精神。



關於這一趟關西之行,即使已經花了整整兩個月時間,賣力搜刮記憶寫了十幾篇遊記,每每在整理照片時還是會想要寫一寫旅途中隨手拍的那些小景小物小心得。



冬天帶給人們些許不便,為繽紛的城市抹上黑白的純粹色調,但也給他們帶來唯有這個季節才有的「冬季限定」樂趣與美景,所以冷歸冷,但大家都在如履薄冰的時候學會欣賞冬季的浪漫,在雪融前珍惜那短暫的美麗。

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