到宇治品鑒一抹茶與禪

by カミナリ
記得以前認識的一位哈日族朋友是個抹茶控,對於所有以抹茶為口味開發的食品都躍躍欲試,舉凡雪糕、餅乾、大福、蛋糕、布丁等甜點都不會錯過嚐鮮的機會,對甜食本來就沒有特別熱衷的我除了在常吃的日本料理中愛點抹茶之外,對各類延伸食品似乎感覺還好,沒有過度瘋狂也沒有格外抗拒。

倒是因為近來在家鄉開創自製冰淇淋品牌的你對日本的抹茶冰淇淋產生同業鑽研心理的好奇,你想要知道自己研製的抹茶冰淇淋在口味和質感上究竟和抹茶發揚地的日本所生產的有何差異,抱著職人精神的你因而想要一訪被公認為全日本抹茶級數最高的城市——宇治。



上一次初訪關西,除了大阪和京都兩大主要城市外,我們還跑到奈良去小住一晚,這一次則選了同樣離京都市不遠的宇治進行輕鬆的一日遊戶外教學,從我們落腳的伏見區到宇治算是相當近,搭乘JR列車只要二十分鐘左右就抵達。



這一天天氣大好,大清早的秋陽斜照眩目,我們走過的商店街仍冷冷清清的,因為時間太早都還未正式開業,我們的第一站是到宇治必訪的平等院。



沿著宇治川興建的平等院是平安時代的權貴藤原賴通以父親的別院改建而成的寺院,院內的阿彌陀堂(現稱鳳凰堂)於公元1053年建成,據信是古代日本人對西方極樂世界的具體展現,依照佛教末法之境描繪的淨土宮殿為原型,打造出具有沙洲、直橋、拱橋等景觀的「淨土庭園」,也是後來所謂日式庭園的參考指標,在1994年被指定為世界文化遺產。



買票入內立即看到左右對稱的鳳凰堂巍峨佇立在碧波如鏡的阿字池前,完美的倒影讓紅白相間的木造建築物更顯其莊嚴神聖的禪宗風格,現今流通的十元日幣背面就是鳳凰堂的浮雕,而細看中堂的脊簷上有一對金銅鳳凰像,除了是鳳凰堂得名之因,拿出一萬元日幣還能看到相同的鳳凰圖案在紙鈔背面。



在這裡我們正巧碰上了日本小學生和中學生的戶外教學團,一群群學生按照老師和嚮導的指示整齊地或站或蹲在鳳凰堂前拍團體照,到宇治這個充滿歷史典故的小鎮,平等院應該是這裡最負盛名的觀光點,就像到國內馬六甲就必定得去紅屋前拍張照一樣。



為了控制每日開支,我們沒再另外買票進入鳳凰堂內參觀,只去了作為展覽館用途的鳳翔館(入場無料),就近欣賞方才屋簷上那一對金銅鳳凰像的真品。和中華文化中的鳳凰形象相比,日本的鳳凰更接近雉雞,身披彩翼的鳳凰從中國飛到東瀛後,經過歷史和人文的變革,被描繪成另一種樣貌,我覺得這是文化變遷最有趣的部分。



離開平等院,我們由中之島的朝霧橋越過宇治川來到對岸,先到興聖寺想看看據說這裡很漂亮的秋楓,來到琴坂後才發現只有少數幾點紅,走累了的我們乾脆直接坐在寺院門外的停車場附近,拿出包包裡的飯糰和吐司三明治果腹,邊看著頭頂隨風搖曳的紅葉。


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之後,我們便繞到隔壁的宇治神社和宇治上神社參拜,看到神社內販售各種有關兔子造型的祈福籤詩,細讀資料才知道原來上神社內供奉的菟道稚郎子,是日本第十六代仁德天皇的弟弟,據說昔日當其父皇殞歿後,稚郎子為讓哥哥順理成章繼承皇位而跳宇治川自殺,兔子因而成為這裡的吉祥物。


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而宇治上神社的參拜本殿也因是日本現存最古老的神社建築群而聞名,據說是公元1060年平安時代後期建造的,是現今日本的國寶級建築物,也是重要的世界文化遺產。


カミナリ
來日本旅遊多次,每次到不同的神社或寺院參拜,我都會參考看看他們推出的各類御守,然後我在這裡看到了專門守護旅人的旅行安全御守,雖然已經有了交通安全御守,但看到這個特別針對旅者設計的御守我還是二話不說買了一個,期望神明能庇佑常常遠走的我們不止在交通運程上順遂,也能平安出遊,順利歸家。



看完了幾個被我們列在清單內的主要景點,尋訪了一遍和宇治有關的歷史名勝後,我們便決定是時候開始另一項巡禮——抹茶美食的味蕾巡禮!



從宇治橋繞回到平等院前的表參道商店街,經過一個上午的走逛,店家此刻都一一開門做生意了,吸引不少駐足圍觀的人潮,但放眼望去還是可以立即抓到在這裡的一個共通特色,那就是大部分售賣的商品無論是土產伴手禮還是餐廳料理都和抹茶掛鉤,就像當你用電腦輸入「宇治」就會接著出現「抹茶」那種連體嬰般的緊密關係。



時值午餐時間,我們走進了一家主打「手打麺」的蕎麥麵館,理所當然地點了店家的招牌抹茶蕎麥冷麵,芥末綠的麵條盛在鋪了竹片的盤子上,作用是濾掉多餘的水分,雖然麵條吃起來並沒有太多抹茶的味道,但手作的蕎麥麵硬度適中,扎實而柔韌,而我更喜歡隨餐附上的稻荷福袋,甜甜的豆皮中裹滿了白色和綠色兩種蕎麥麵,再加上一些黑芝麻和醃紅姜,十分清爽美味。



走出餐廳,我們繼續發揮「一日抹茶控」的精神,先後買來了抹茶章魚燒、超濃抹茶霜淇淋和抹茶咖喱伴手禮盒(你信誓旦旦宣稱你做的抹茶冰淇淋竟和宇治在地口味如出一轍),再頂著圓鼓鼓的肚皮跑進一家專門售賣抹茶甜點的知名茶屋,點了份我老早以前就想要嚐嚐看的抹茶配和菓子套餐,那種常常在漫畫中看過的一杯茶湯配兩塊精巧和菓子的茶道文化,坐在庭園的廊簷下緩慢地領悟人生的禪意。



不過這裡沒有迴廊,也沒有巧手剪裁的和風庭園,我們坐在老町屋改建而成的茶屋裡,看著窗外潺潺奔流的宇治川,也算是別有一番風情。

茶碗裡被攪拌至形成一層濡沫的抹茶色澤明麗,小啜一口任微熱的茶湯滑入口舌,醇厚的茶青味立即在口腔內漫開,在舌蕾上留下一抹淡雅的澀,此時配上一口甜度偏高的抹茶羊羹,就能中和口中的苦和甜,讓味蕾再遲鈍的我也頓然感覺得到這一來一回的細緻與微妙。


~上為烘焙茶(ほうじ茶)雪糕甜點~
品茶是中國自古以來的重要文化體現,起源於隋朝的抹茶在唐朝通過遣唐使傳入日本後,獲得了日本人的喜愛與推崇,將之發展并與哲學、道德、修養融合,升格至「道」的境界,成為今日的國粹。

記得在來日本之前,我在陳文茜的臉書上看到了一篇她談抹茶的文字,她說,我們現知的日本抹茶宋代稱湯花,要用茶筅輕輕攪拌,直到產生泡沫。泡沫叫湯花,也叫雲腳。當時我一讀到便立刻感歎文人墨客詠歎飲食所用的文字之美,一碗捧在手心裡的茶,是綻放的花,也是飄逸的雲,是口味的講究,也是心境的追求。



蘇軾在《西江月》中寫道:「湯發雲腴釅白,盞浮花乳輕圓。人間誰敢更爭妍,鬥取紅窗粉面。」品茶的美不止在於手中口中的那一抹享受,更是眼下心頭那一抹油然升起的心照。

我帶著滿口茶香和滿腹茶水離開宇治,當下突然感悟,浮華絢麗的一生還不如一盞茶的雲淡風輕。



觀光資訊

平等院
開放時間:0830-1730
門票:成人600円,進入鳳凰堂需另付300円
網站:www.byodoin.or.jp 

宇治神社
開放時間:全年開放
門票:免費
網站:uji-jinja.com

宇治上神社
開放時間:0900-1630
門票:免費
網站:www.pref.kyoto.jp/isan/ujigami.html

興聖寺
開放時間:0900-1700
門票:免費,正殿參觀費300円
網站:travel.ujicci.or.jp/app/public/shop/language/jp/92

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